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Maggio 17, 2020

by Carolina Laperchia

Quali sono i benefici di un regolare esercizio fisico per lo stato di salute della popolazione e soprattutto delle persone che presentano malattie croniche, quali il diabete? In che modo l’esercizio può aiutare nella prevenzione del diabete di tipo 2? Quando e come fare attività fisica a casa? A spiegarlo, la  dott.ssa Barbara Brunato, medico diabetologo presso il Centro diabetologico di Monfalcone e Gorizia.

La registrazione della diretta rientra nell’iniziativa “La diabetologia al tuo fianco e le associazioni FVG” promossa dal Coordinamento Regionale delle Associazioni di persone con Diabete (C.R.A.D.) per agevolare il contatto diretto tra i pazienti e i diversi team diabetologici del FVG in questa fase di distanziamento sociale e di sospensione delle visite di controllo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Maggio 5, 2020

by Carolina Laperchia

Gli obiettivi e le attività del “Centro di promozione, prescrizione e somministrazione dell’esercizio fisico nel paziente affetto da malattia cronica” a Gemona del Friuli. Ne abbiamo parlato con il prof. Stefano Lazzer, tra i promotori dell’iniziativa unica in regione avviata qualche mese fa e coordinatore del Corso di laurea in Scienze motorie dell’Università di Udine. Tra i temi affrontati durante l’intervista, l’importanza dell’esercizio fisico per la prevenzione delle malattie, per la salvaguardia della propria salute e per il recupero della stessa attraverso l’esercizio fisico. Raccomandazioni pratiche e pronte all’uso, in chiusura, per vivere meglio e in salute.

 

Il Centro di promozione, prescrizione e somministrazione dell’esercizio fisico nel paziente affetto da malattia cronica ha sede presso il Presidio ospedaliero di Gemona del Friuli in Piazza Rodolone, 1.
Per contattare il Centro telefonare al numero di Segreteria 0432989349 o scrivere all’indirizzo medsportge@aas3.sanita.fvg.it.


Aprile 29, 2020

by Carolina Laperchia

Che cos’è la telemedicina, che cosa implica, quali i vantaggi per i pazienti e in che modo prepararsi? Ne ha parlato la dott.ssa Roberta Assaloni, Diabetologia di Monfalcone e Gorizia, rispondendo infine alle domande degli utenti.

La registrazione della diretta rientra nell’iniziativa “La diabetologia al tuo fianco e le associazioni FVG” promossa dal Coordinamento Regionale delle Associazioni di persone con Diabete (C.R.A.D.) per agevolare il contatto diretto tra i pazienti e i diversi team diabetologici del FVG in questa fase di distanziamento sociale e di sospensione delle visite di controllo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Aprile 29, 2020

by Carolina Laperchia

Indice Glicemico (IG): che cos’è, perché è importante tenerlo sotto controllo e in che modo comportarsi a tavola? Ne ha parlato la dott.ssa Silvana Cum, Diabetologia Distretto di Trieste, rispondendo infine alle domande degli utenti.

La registrazione della diretta rientra nell’iniziativa “La diabetologia al tuo fianco e le associazioni FVG” promossa dal Coordinamento Regionale delle Associazioni di persone con Diabete (C.R.A.D.) per agevolare il contatto diretto tra i pazienti e i diversi team diabetologici del FVG in questa fase di distanziamento sociale e di sospensione delle visite di controllo.

 


Aprile 29, 2020

by Carolina Laperchia

Quando è consentito accedere all’ambulatorio diabetologico, quali le visite effettuate in questo periodo e come comportarsi, allo stato attuale, rispetto a quelle programmate tempo fa? Lo ha chiarito la  dott.ssa Francesca Cimitan, Infermiera Diabetologia di Monfalcone, rispondendo in chiusura e alle domande degli utenti.

La registrazione della diretta rientra nell’iniziativa “La diabetologia al tuo fianco e le associazioni FVG” promossa dal Coordinamento Regionale delle Associazioni di persone con Diabete (C.R.A.D.) per agevolare il contatto diretto tra i pazienti e i diversi team diabetologici del FVG in questa fase di distanziamento sociale e di sospensione delle visite di controllo.

 

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Aprile 16, 2020

by Carolina Laperchia

Focus, con la dietista Marina Armellini, sui programmi alimentari  che prevedono un prevalente consumo di proteine tra vantaggi, limiti e controindicazioni. Particolare attenzione, infine, alla cosiddetta “dieta chetogenica” da utilizzare solo ed esclusivamente in specifici casi e su indicazione medica.

 

PER SAPERNE DI PIU’

https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/d/dieta-iperproteica-e-chetogenica?highlight=WyJkaWV0YSIsImNoZXRvZ2VuaWNhIiwiZGlldGEgY2hldG9nZW5pY2EiXQ

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Aprile 14, 2020

by Carolina Laperchia

Latto-ovo-vegetariana, latto-vegetariana, ovo-vegetariana, vegana, crudista, fruttista, eco-vegetariana. Sono davvero numerose e anche poco conosciute le declinazioni del regime alimentare vegetariano; e noi di Orienta Salute le abbiamo analizzate con il supporto della dietista Armellini vagliandone benefici, difetti e controversie.

 

PER SAPERNE DI PIU’

https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/d/dieta-vegetariana

 

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Aprile 14, 2020

by Carolina Laperchia

Muoversi il più possibile, correndo o camminando per esempio su un tapis roulant o pedalando su una cyclette, abituando possibilmente l’organismo a cambiamenti di velocità e di intensità; associare esercizi di forza sfruttando il peso del proprio corpo. Per scongiurare gli effetti dannosi della ridotta mobilità, in questa fase di emergenza, è necessario seguire alcune raccomandazioni, poche ma fondamentali . Ed è proprio di questi effetti, e di ciò che accade al nostro corpo quando il movimento si riduce drasticamente e all’improvviso, che abbiamo parlato con il Prof. Bruno Grassi, Ordinario di Fisiologia presso il Dipartimento di Area Medica dell’Università di Udine.

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Aprile 9, 2020

by Carolina Laperchia

Consigli pratici e raccomandazioni utili per affrontare il pranzo di Pasqua 2020 senza commettere errori a tavola e per garantirsi gusto, piacere e salute in questo momento di immobilità forzata. Con la dott.ssa Marina Armellini abbiamo esplorato possibili menù caratterizzati possibilmente da prodotti locali e di stagione, abbiamo analizzato ragionevoli “strategie” per contenere il consumo calorico e infine parlato di Uova e Colombe, croci e delizie delle festività. Tra le raccomandazioni condivise in chiusura, l’importanza della lettura delle etichette degli alimenti che mettiamo nel carrello per essere consapevoli di quello che introduciamo ogni giorno nel nostro organismo.

…e Buon pranzo di Pasqua a voi tutti!

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Marzo 30, 2020

by Carolina Laperchia

Considerata dal 2010, dall’UNESCO, patrimonio immateriale dell’umanità, la Dieta mediterranea è un modello nutrizionale e un metodo salutare per mangiare bene e mantenersi in salute. E noi italiani quanto la seguiamo e quali gli errori più frequenti che commettiamo nel tentativo di assecondarla?

 

FOCALIZZIAMO L’ATTENZIONE SUI CONCETTI FONDAMENTALI EMERSI NEL CORSO DELL’INTERVISTA:

CLICCA QUI SOTTO

FOCUS SULLA DIETA MEDITERRANEA

 

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